Portugal - Frankreich, Vorschau und Prognose zur Euro 2020

In der Gruppe F, der "Killergruppe" der UEFA Euro 2020, kämpfen Frankreich und Portugal um den ersten Platz und die sichere Qualifikation für die nächste Runde. Frankreich führt die Gruppe nach einem Unentschieden gegen Ungarn mit 4 Punkten an, während Portugal nach einer schmerzhaften Niederlage gegen Deutschland mit 3 Punkten auf Platz 3 liegt. Wir werfen einen Blick auf beide Teams und geben wie immer unsere Prognosen für das Spiel ab.
Portugal

Portugal

Portugal ist mit einem 3:0-Sieg gegen Ungarn in die Euro 2020 gestartet. Obwohl es bis zur 84. Minute noch 0:0 stand, verlor die ungarische Mannschaft nach dem ersten Tor völlig die Nerven, und die Portugiesen erzielten zwei weitere Tore, um das Spiel mit einem überwältigenden Ergebnis zu beenden. Interessanterweise hatten die Portugiesen in der ersten Halbzeit mehrere gute Torchancen, die sie aber - vielleicht wegen der Anspannung im ersten Spiel oder wegen eines schlechten Tages - nicht nutzten, obwohl es fast das ganze Spiel über nur ein Tor war.

Das Spiel der portugiesischen Nationalmannschaft gegen Deutschland verlief anders: Das erste Tor des Spiels fiel in der 15. Minute durch Cristiano Ronaldo nach einem Pass von D. Jota. Nach diesem Tor übernahm die deutsche Mannschaft jedoch die volle Kontrolle über das Spiel und schaffte es, noch vor der Pause mit 2 Toren in Führung zu gehen. Obwohl die ersten beiden Tore der deutschen Mannschaft im Spielbericht als portugiesische Eigentore gewertet wurden, wären diese Tore in jedem Fall gefallen, wenn man sich die Situationen ansieht, aus denen heraus die deutsche Mannschaft getroffen hätte. Die deutsche Mannschaft dominierte einfach im Angriff und die portugiesische Abwehr hatte absolut kein Mittel dagegen.

Um gegen Frankreich zu gewinnen, muss Portugal zunächst die Lücken in der Defensive schließen, die gegen Deutschland ins Auge gestochen sind. Die portugiesische Offensive steht außer Frage - sie ist in der Lage, Tore zu schießen und Chancen zu kreieren, aber gegen Frankreich wird es nicht reichen, wenn die Abwehr erneut löchrig ist und mehrere Tore kassiert.

Frankreich

Frankreich

Mit 4 Punkten hat die französische Mannschaft ihren Platz in der nächsten Runde bereits sicher, will aber unbedingt gegen einen der Hauptgegner gewinnen und als Gruppensieger in die nächste Runde einziehen. Bei der französischen Mannschaft herrscht ein zwiespältiges Gefühl: Einerseits spielt die Mannschaft gut, nutzt aber ihre Chancen nicht, andererseits spielen die Franzosen überhaupt nicht so, wie es die Fußballanalysten und die Fans von dieser Mannschaft erwartet haben.

Im Spiel gegen Deutschland hörten die Franzosen nach einem frühen Tor auf zu spielen und schlossen ihre Abwehr, obwohl das Tor recht früh fiel - in der 20. Dies wäre in der Mitte des zweiten Drittels eine logische Entscheidung gewesen, aber nicht im ersten Drittel. Die Deutschen hatten eine Reihe von guten Chancen zum Ausgleich, und wenn sie wenigstens eine davon genutzt hätten, würden wir über die Bedeutung dieses Spiels aus einer anderen Perspektive sprechen.

Die Franzosen kassierten das erste Tor gegen Ungarn und vermittelten den Eindruck, dass sie in der ersten Halbzeit eher zum Joggen als zum Fußballspielen gekommen waren. Es ist schwer zu sagen, ob es Probleme innerhalb der Mannschaft gibt oder ob die Spieler nicht entschlossen sind, in der Gruppenphase ihr Bestes zu geben, aber es ist klar, dass es sehr schwierig ist, die Leistung der französischen Mannschaft vorherzusagen, zumindest in dieser Phase, und es ist nicht klar, was wir von dieser Mannschaft erwarten können.

Voraussichtliche Mannschaftsaufstellungen:

Portugal:
Patricio, Semedo, Dias, Pepe, Guerreiro, Pereira, Sanches, Fernandes, B.Silva, Ronaldo, Jota;

Frankreich:
Lloris, Pavard, Varane, Kimpembe, Hernandez, Kante, Pogba, Tolisso, Griezmann; Mbappe, Benzema.

Vorhersage

Die portugiesische Mannschaft hat in den ersten Runden des Turniers eine gute Angriffsbilanz vorzuweisen und erzielt im Schnitt 2,5 Tore pro Spiel. Die Franzosen hingegen haben nur 2 Tore erzielt und nur 1 Gegentor kassiert. Portugals stürmischer Angriff wird wahrscheinlich in der Lage sein, die Abwehr von Lloris zu durchbrechen, aber es ist unwahrscheinlich, dass es für einen Sieg reichen wird. Die Franzosen haben eine der stärksten Angriffsreihen des Turniers und die portugiesische Abwehr ist sehr fragwürdig, so dass es wahrscheinlich ist, dass die Franzosen mehr als ein Tor erzielen werden.